Имеются в продаже стеллажи б/у под европоддоны. Обращайтесь к менеджерам.

Оборудование архива: как сэкономить пространство?

Как организовать архив?

Мобильные стеллажи1.jpg

Существует целый ряд способов организации архива. В том случае если его площадь ограничена и существующей мощности становится недостаточно, то наилучшее решение проблемы — установить передвижные стеллажи.

Главным образом архивные стеллажи используются для хранения и систематизации больших объёмов документов, статей, описаний и иных бумажных носителей, а также некоторой номенклатуры лёгких грузов (например, канцелярских принадлежностей).

Как задействовать до 90% площади архива?

В целом архивное оборудование разрабатывалось как компактные системы с открытым или закрытым доступом к предметам хранения. Для максимальной экономии пространства были придуманы передвижные стеллажи. Данный вариант целесообразно использовать в тех случаях, когда необходимо увеличить ёмкость архива на ограниченном пространстве (мобильные системы позволяют использовать до 90% площади помещения).

Кроме того, передвижные стеллажи для архива дают возможность создать дополнительную защиту для хранимой документации, так как особенность эксплуатации этих систем перекрывает доступ к документам, которые расположены в глубине архива. Для того чтобы организовать хранение с помощью мобильных систем понадобится только один проход, на всём остальном пространстве можно установить мобильные стеллажи.

При производстве передвижных систем хранения применяют особые методы проектирования, которые обеспечивают наиболее удобную и долговременную эксплуатацию данного оборудования (поскольку его периодически перемещают, то возрастает и износ). Передвижные архивные стеллажи металлические характеризуются высокой несущей способностью, долговременной эксплуатацией, относительно небольшим весом и возможностью менять высоту полок. Металлический профиль обеспечивает достаточную прочность конструкции (каждую полку можно нагрузить до 150 кг). Перфорация стоек даёт возможность монтировать систему хранения так, как это необходимо заказчику, регулируя полки по высоте.

Радикально серый цвет: нужно ли отступать от стандарта?

Стандартный цвет стеллажей для архива – светло–серый (RAL-7035). Разумеется, систему хранения можно окрасить в любой оттенок, но нужно ли это делать?

Архивные конструкции характеризуются исключительно функциональным назначением. Правильно организованный архив позволяет не просто хранить, но и систематизировать всю имеющуюся информацию, облегчая поиск необходимых документов. В данном случае серый цвет становится монохромным фоном, благодаря которому оказывается возможным задействовать ещё один уровень систематизации (например, размещать определённые бумаги в папках определённого цвета).

Правильно организованный архив даже на ограниченной площади позволяет хранить огромный объём информации на бумажных носителях компактно, безопасно и в абсолютном порядке.

Архивные и библиотечные стеллажи: возможны варианты

Помещение архива или библиотеку невозможно представить без систем хранения, благодаря которым весь имеющийся объём бумажной информации можно не только разместить, но и систематизировать.

В зависимости от условий хранения сегодня существуют разные системы, помогающие хранить информацию на бумажных носителях надлежащим и наиболее безопасным для её сохранности образом. Существуют архивные стеллажи открытого и закрытого типа, однако с точки зрения конструкционных особенностей (и функциональных возможностей систем хранения) всё оборудование делится на два основных типа — стационарные и передвижные стеллажи.

Стационарные стеллажные системы

Стеллажи для офиса

Данные системы хранения целесообразно использовать, если нет проблем с площадью. Такое оборудование применяется в библиотеках и тех архивах, когда требуется обеспечить постоянный доступ к документации. Стационарные конструкции собирают как архивные стеллажи металлические. Системы характеризуются лёгкостью, прочностью, надёжностью, устойчивостью, быстротой сборки, а также возможностью неоднократного монтажа/демонтажа с целью переноса конструкции на новое место.

Ощутимым преимуществом стационарных систем открытого типа является их невысокая цена и быстрый доступ к каждому отделу (вся информация находится в поле зрения). Кроме того, на открытых полках можно хранить бумажные носители нестандартного формата, в том числе и те бумаги, которые своими размерами превышают полку по ширине. Для того чтобы установить стационарный стеллаж не требуется никаких специальных навыков.

В нашем каталоге стационарные стеллажи для архива представлены стеллажами СТФ и СТФУ, а также универсальными стеллажами на зацепах ТСУ

Мобильные стеллажные системы

Более сложная конструкция делает передвижные стеллажи несколько дороже стационарных систем, однако, они имеют существенные преимущества, позволяя задействовать практически всю имеющуюся в наличии площадь. Это становится возможным благодаря сокращению числа проходов. Более того, при необходимости эффективно работать с мобильным архивом можно даже с одним проходом, установив на всей оставшейся территории передвижные стеллажи для архива.

В данном случае вы работаете в открытой зоне, а доступ к остальным полкам с документами перекрывается (это обеспечивает их дополнительную защиту). Для того чтобы перейти к другой информации достаточно просто передвинуть стеллаж.

Рельсовая система позволяет это сделать быстро и без усилий даже вручную, при этом системы хранения можно оснастить электроприводом. Для увеличения степени защиты документации от несанкционированного доступа боковые стенки стеллажей можно оснастить замками.

В зависимости от числа сформированных проходов мобильный архив позволяет экономить от 50 до 90% полезной площади.

Комбинация стационарных и мобильных систем даёт возможность организовать хранение информации наиболее оптимальным образом с учётом всех требований и условий, которые существуют в конкретной организации.