Имеются в продаже стеллажи б/у под европоддоны. Обращайтесь к менеджерам.

Как организовать складское хранение

Как организовать складское хранение?

Способы размещения грузов на стеллажах:

Все товары, поступающие на склад, должны подчиняться определённой схеме хранения. Продумывать варианты размещения необходимо ещё до того, как будет организован склад.

После приёмки товара и сверки их количества грузы помещаются в специальные контейнеры или ящики (наиболее оптимальна пластиковая тара) и укладываются на стеллажи. Для хранения различных групп товаров разной номенклатуры предназначены металлические полочные стеллажи для склада.

Для каждой группы товаров выделяют определённое место хранения. Кроме того, при размещении грузов следует учитывать объёмы ожидаемых поставок и порядок их поступления на склад, а также возможность размещения групп товаров рядом друг с другом и условия отгрузки товара со склада.

Некоторые рекомендации по хранению:

Целесообразно самый ходовой товар складировать ближе к зоне выхода и комплектации. Здесь же уместно размещать грузы с высоким оборотом, крупногабаритные грузы и те товары, что поступают в большом объёме. Легко бьющиеся или особо ценные грузы следует размещать таким образом, чтобы избежать случайного повреждения в результате отгрузки других товарных групп. Мало – и средневостребованный товар целесообразно складировать дальше от выхода.

Способы хранения разделяют в зависимости от массы, габаритов и формы груза, а также от тары, в которую он уложен.

Стеллажное хранение:

Наиболее распространённый способ, для которого применяют различные металлические полочные стеллажи. Как правило, такой способ предполагает хранение товара в распакованном виде. Для группировки грузов по номенклатуре могут использоваться стеллажи серии МКФ с нагрузкой на полку до 300 кг, стеллажи серии Оптима с нагрузкой на полку от 450 до 900 кг, а также разногабаритная пластиковая тара. Стеллажный способ хранения позволяет использовать помещение склада наиболее эффективно. На больших площадях специальное оборудование (вилочные погрузчики и краны–штабелёры) помогают расположить грузы на максимальной высоте без опасности их падения.

Штабельное хранение:

Способ находит применение, если товары упакованы в мешки, уложены в ящики, поддоны или иные малогабаритные контейнеры. Также штабельное хранение используют, если товар можно сложить в кипы. В данном случае к помещению со штабельным хранением применяют особые санитарные требования (должна быть обеспечена нормальная циркуляция воздуха и расстояние между штабелями не менее 1 м).

Складские стеллажи

Требования к укладке:

Одинаковые группы товаров размещают рядом (или укладывают по разные стороны от прохода). Груз стараются располагать по вертикали, чтобы он оказался на одной секции или на близлежащих секциях.

Самые верхние ярусы систем хранения резервируют для грузов, поступающих на склад очень большими партиями, а также для грузов с длительным сроком хранения. Товар всегда укладывается на полку маркировкой наружу.

Ответственные сотрудники должны постоянно следить за товаром, перемещая с верхних на нижние полки грузы в соответствии со сроком их годности. Также необходимо соблюдать предписанные нормы хранения (вести контроль влажности, температуры, проводить процедуры дезодорации, дезинфекции, дератизации и дезинсекции).

Единственными допустимыми потерями являются естественные процессы убыли товара вследствие утечки, усушки, утруски и распыла. Порча, бой, потеря качества — всё это причины неправильно организованного склада и несоблюдения режимов хранения, и они должны быть сведены к минимуму.